Casa do Lago

O estudo minucioso da implantação e do terreno determinou a lógica de concepção deste projeto.

Algumas características foram particularmente especiais: lote em declive e extenso com uma linda vista para um lago ao fundo.

A premissa para que os espaços sociais e de lazer ficassem voltados para o lago resultou em um partido discreto para a fachada, acentuando a descoberta da vista para quem chega.

A vista privilegiada e a proporção do lote possibilitaram a implantação do projeto em blocos setorizados, dando espaço a área livre.

O projeto foi inspirado nas lâminas de varvito transcritas pelo traço contemporâneo do concreto e pela paginação da pedra natural da fachada. As lajes são expostas no teto para tornar a estrutura de concreto legível.

Localizado em um condomínio privado no interior do estado de São Paulo, o lote tem o caimento no sentido da sua maior direção, com um lago ao fundo. A geometria do terreno e sua orientação solar viabilizaram a ocupação do volume das suítes para a vista da mata à margem do lago. A possibilidade de usufruir desse recurso natural para lazer, agrega valor ao programa da casa, abrindo a dinâmica de um segundo jardim.

O raciocínio do projeto pensando em módulos foi aplicado, evitando desperdício e permitindo padronização de soluções em locais de mesmo uso e que se repetem, como banhos e suítes. A divisão em módulos também permite que ocorra a reversão de ambientes, para a inclusão de uma suíte quando necessário, por exemplo. Durante o desenvolvimento do projeto, foram realizadas apresentações com estudos em 3D ambiente a ambiente para visualização, aprovação e documentação detalhada antes do início da obra. De modo a garantir um processo de obra bem planejado e condizente com as premissas iniciais definidas, foi desenvolvido o planejamento da construtora com pré-obra, otimizando e evitando mudanças de projeto fora de cronograma. Os quantitativos para levantamento de custos foram desenvolvidos a partir do modelo BIM, garantindo uma previsão confiável e com rápida atualização em situações de adaptação ao longo do desenvolvimento.

Habitar o espaço com qualidade é item essencial a ser cumprido por um projeto de arquitetura de excelência. O desempenho térmico figura como um dos parâmetros a serem avaliados. Nesta edificação, foram aplicadas as seguintes estratégias: o telhado verde, os vidros laminados com proteção solar, a fachada microclimática e os painéis deslizantes em ripado de alumínio como elemento de proteção e sombreamento. O conforto acústico é também item importante no ambiente compartilhado de uma residência de uso unifamiliar. De modo que a convivência seja harmônica e variadas atividades atinjam o desempenho esperado tanto em ambiente interno quanto externo, algumas das soluções de projeto aplicadas foram: o forro de madeira e gesso, o envelopamento de tubulações com lã de rocha, a harmonização dos materiais e mobiliários, as paredes em bloco de concreto com material de alta densidade e as portas de ambientes com preenchimento sólido. Destaca-se também a possibilidade de especificação de caixilhos acústicos e o uso do telhado verde, que também garante um bom desempenho acústico. As grandes aberturas permitem observar a vista, assim como uma clara noção da passagem do dia. O controle da luz natural acontece através de persianas e cortinas nos ambientes da sala e dormitórios. Nos banheiros do piso superior, a iluminação é zenital e permanente. A ventilação ocorre de forma cruzada em pelo menos duas diferentes fachadas. Por sua vez, a ventilação zenital permanente com efeito chaminé nos banhos permite o contínuo fluxo de ar e a garantia da troca de ar necessária.

Ficha

Local: Itu – SP

Tipo de Construção: Residencial

Área Terreno: 2.022,84m²

Área Construída: 816,98m²

Início do Projeto: 2020

Interiores: Dias Estúdio

Estrutura: Gama Z Engenharia

Paisagismo: Juliana Freitas

Luminotécnico: Natilux

Intalações Hidráulicas e Elétricas: AF Projetos

Climatização: Logiproject

Automação: Neobuild

Terraplanagem: All Topografia

Perspectivas: Sertão Arquitetos

Compartilhar nas Redes

Tags

Casa do Lago

O estudo minucioso da implantação e do terreno determinou a lógica de concepção deste projeto.

Algumas características foram particularmente especiais: lote em declive e extenso com uma linda vista para um lago ao fundo.

A premissa para que os espaços sociais e de lazer ficassem voltados para o lago resultou em um partido discreto para a fachada, acentuando a descoberta da vista para quem chega.

A vista privilegiada e a proporção do lote possibilitaram a implantação do projeto em blocos setorizados, dando espaço a área livre.

O projeto foi inspirado nas lâminas de varvito transcritas pelo traço contemporâneo do concreto e pela paginação da pedra natural da fachada. As lajes são expostas no teto para tornar a estrutura de concreto legível.

Localizado em um condomínio privado no interior do estado de São Paulo, o lote tem o caimento no sentido da sua maior direção, com um lago ao fundo. A geometria do terreno e sua orientação solar viabilizaram a ocupação do volume das suítes para a vista da mata à margem do lago. A possibilidade de usufruir desse recurso natural para lazer, agrega valor ao programa da casa, abrindo a dinâmica de um segundo jardim.

O raciocínio do projeto pensando em módulos foi aplicado, evitando desperdício e permitindo padronização de soluções em locais de mesmo uso e que se repetem, como banhos e suítes. A divisão em módulos também permite que ocorra a reversão de ambientes, para a inclusão de uma suíte quando necessário, por exemplo. Durante o desenvolvimento do projeto, foram realizadas apresentações com estudos em 3D ambiente a ambiente para visualização, aprovação e documentação detalhada antes do início da obra. De modo a garantir um processo de obra bem planejado e condizente com as premissas iniciais definidas, foi desenvolvido o planejamento da construtora com pré-obra, otimizando e evitando mudanças de projeto fora de cronograma. Os quantitativos para levantamento de custos foram desenvolvidos a partir do modelo BIM, garantindo uma previsão confiável e com rápida atualização em situações de adaptação ao longo do desenvolvimento.

Habitar o espaço com qualidade é item essencial a ser cumprido por um projeto de arquitetura de excelência. O desempenho térmico figura como um dos parâmetros a serem avaliados. Nesta edificação, foram aplicadas as seguintes estratégias: o telhado verde, os vidros laminados com proteção solar, a fachada microclimática e os painéis deslizantes em ripado de alumínio como elemento de proteção e sombreamento. O conforto acústico é também item importante no ambiente compartilhado de uma residência de uso unifamiliar. De modo que a convivência seja harmônica e variadas atividades atinjam o desempenho esperado tanto em ambiente interno quanto externo, algumas das soluções de projeto aplicadas foram: o forro de madeira e gesso, o envelopamento de tubulações com lã de rocha, a harmonização dos materiais e mobiliários, as paredes em bloco de concreto com material de alta densidade e as portas de ambientes com preenchimento sólido. Destaca-se também a possibilidade de especificação de caixilhos acústicos e o uso do telhado verde, que também garante um bom desempenho acústico. As grandes aberturas permitem observar a vista, assim como uma clara noção da passagem do dia. O controle da luz natural acontece através de persianas e cortinas nos ambientes da sala e dormitórios. Nos banheiros do piso superior, a iluminação é zenital e permanente. A ventilação ocorre de forma cruzada em pelo menos duas diferentes fachadas. Por sua vez, a ventilação zenital permanente com efeito chaminé nos banhos permite o contínuo fluxo de ar e a garantia da troca de ar necessária.

Ficha

Local: Itu – SP

Tipo de Construção: Residencial

Área Terreno: 2.022,84m²

Área Construída: 816,98m²

Início do Projeto: 2020

Interiores: Dias Estúdio

Estrutura: Gama Z Engenharia

Paisagismo: Juliana Freitas

Luminotécnico: Natilux

Intalações Hidráulicas e Elétricas: AF Projetos

Climatização: Logiproject

Automação: Neobuild

Terraplanagem: All Topografia

Perspectivas: Sertão Arquitetos

Compartilhar nas Redes

Tags